È più buono quando è affumicato! Un forno affumicatore offre delizie affumicate tutto l’anno 

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La tecnica dell'affumicatura uccide batteri e altri microrganismi, impedisce alla carne o al pesce di deteriorarsi e, di conseguenza, prolunga la durata degli alimenti. Ma oggi questo aspetto della conservazione ha un ruolo secondario. Molto più importante è conferire un sapore e un aroma particolari al cibo. 

Elektrische Räucheröfen aus Edelstahl

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La tecnica dell’affumicatura uccide batteri e altri microrganismi, impedisce alla carne o al pesce di deteriorarsi e, di conseguenza, prolunga la durata degli alimenti. Ma oggi questo aspetto della conservazione ha un ruolo secondario. Molto più importante è conferire un sapore e un aroma particolari al cibo. 

L’affumicatura è una tecnica di conservazione del cibo molto antica, utilizzata principalmente per prolungare la durata di conservazione di carne e pesce. Nei primi tempi, l’affumicatura avveniva quasi in modo casuale. Gli alimenti freschi, solitamente conservati sotto sale, venivano appesi vicino al camino o al luogo di cottura e involontariamente lasciati affumicare dal fumo prodotto dalla cottura e dal riscaldamento. Solo con il tempo furono costruite delle “case del fumo”, in cui si affumicavano grandi quantità di pesce e carne separati. Con lo sviluppo degli affumicatori elettrici, il processo di affumicatura divenne sempre più sofisticato. 

Tutto è sotto controllo in un affumicatore elettrico professionale 

Che si tratti di pesce o di carne, nell’affumicatura a caldo si utilizza una temperatura specifica per ogni prodotto. Utilizzando una stufa a legna, è possibile raggiungere una temperatura elevata, ma non è possibile controllarla per un lungo periodo. Le camere di affumicatura a legna perdono fino a 40°C di calore durante l’affumicatura se non vengono riscaldate in modo continuo. Durante periodi di tempo prolungati, le variazioni di temperatura sono molto elevate. Ciò significa che la temperatura deve essere costantemente monitorata e ciò rende il lavoro più impegnativo. 

L’affumicatore elettrico è dotato di un termostato che controlla la temperatura e attiva automaticamente le serpentine di riscaldamento non appena la temperatura si discosta da quella impostata. Mentre il termostato controlla la temperatura, tu puoi dedicarti ad altre attività. Inoltre, mantiene la temperatura necessaria in modo più costante, evitando grandi oscillazioni e, di conseguenza, si ottengono migliori risultati di affumicatura. 

Oltre alla temperatura, anche la qualità del fumo è di fondamentale importanza. I risultati migliori si ottengono con i trucioli di legno, che bruciano lentamente. Per garantire uno sviluppo uniforme del fumo, assicurati che la legna non bruci, ma utilizza solo le braci. Per evitare la fuoriuscita di fumo durante l’affumicatura, regola la temperatura all’esterno dell’apparecchio. Un cassetto scorrevole consente di aggiungere nuovi trucioli all’interno dell’affumicatore direttamente dall’esterno. 

Gli affumicatori elettrici offrono i seguenti vantaggi: 

Fa bene alla salute e alle papille gustative – prepara i piatti con un affumicatore per carne e pesce in acciaio inox 

Ami i barbecue perché danno alla carne un sapore affumicato? I piatti di carne o pesce affumicati promettono più sapore e più benefici per la salute. In linea di principio, sono due i principali effetti positivi che fanno la differenza quando si affumicano gli alimenti. Il fumo uccide i batteri e i microrganismi. Quindi, non solo la carne si conserva più a lungo, ma risulta anche più sana. Inoltre, nell’affumicatore è possibile cuocere sia il pesce che la carne a temperature più basse. In questo modo si evita la formazione di sostanze nocive come gli IPA, che si formano quando si griglia a temperature superiori ai 180°C. 

Ma anche con l’affumicatura non si evitano completamente le sostanze nocive, persino quelle cancerogene. Tuttavia, ci sono più effetti positivi sulla salute rispetto alla cottura alla griglia. Ad esempio, durante il processo di affumicatura il pesce perde molta acqua, aumentando il contenuto di proteine e minerali per porzione. Inoltre, grazie a questo metodo di cottura delicato, si perdono meno vitamine rispetto alla cottura normale. A differenza del pesce alla griglia, il pesce affumicato è pre-salato, quindi è necessario prestare attenzione al contenuto di sale. 

Riempi la tua dispensa in modo intelligente – con un potente affumicatore per carne 

A casa, si possono utilizzare affumicatori più piccoli di quelli utilizzati dai professionisti. Sono ideali per piccole porzioni di carne o per affumicare due o tre pesci alla volta. In un affumicatore elettrico, invece, è possibile affumicare grandi quantità di carne o pesce. Poiché il fumo non solo affina il gusto del cibo, ma lo conserva anche, la produzione di grandi quantità di pesce o carne affumicati ha senso non solo per le pescherie o le macellerie, ma anche per i ristoranti di piccole e medie dimensioni. 

Vuoi offrire diversi piatti affumicati? Nell’affumicatore c’è spazio per diversi piatti di carne o pesce. Di norma, i prodotti da affumicare vengono disposti su griglie o appesi a ganci nell’affumicatore. In questo modo, si sfrutta appieno lo spazio disponibile. In alternativa puoi anche combinare pesci diversi nello stesso affumicatore. L’importante è prestare attenzione ai diversi tempi di cottura e rimuovere il pesce al momento giusto. Per questo motivo, è molto utile il timer per lo spegnimento automatico. 

  

Siccome affumicare implica sempre la presenza del fumo, è consigliabile farlo sempre all’aperto. Se tu stesso ti dedichi all’affumicatura dei tuoi prodotti attirerai clienti e ispirerai fiducia nella freschezza dei piatti che offri. Servi il pesce o il prosciutto appena affumicato davanti agli occhi dei tuoi clienti, un affumicatore aperto stimola la curiosità dei clienti che potrebbero addirittura decidere di provare un menu a base di prodotti appena affumicati! 

Semplice da pulire – un affumicatore in acciaio inox è igienico e facile da pulire 

Fuliggine, cenere, residui di brace: probabilmente oltre al sapore autentico e delizioso, associ gli affumicatori allo sporco e alla difficoltà di pulizia. In realtà è tutto molto più facile di quanto pensi. Un vantaggio fondamentale è la struttura in acciaio inossidabile. Questo materiale non solo è particolarmente resistente al calore, ma convince anche per le superfici lisce in acciaio inox, che si puliscono in pochi semplici passaggi. 

  

Ma ci sono ulteriori dettagli che convincono in termini di igiene. Grazie al vassoio di raccolta elimini facilmente le ceneri. Durante il funzionamento, le bobine di riscaldamento sono protette da un contenitore. Anche il grasso che cola dal pesce e dalla carne durante l’affumicatura viene raccolto nella vaschetta di raccolta. Le parti mobili, come le griglie e i ganci, si rimuovono facilmente per pulire in modo accurato. Anche questi componenti sono realizzati in acciaio inox e garantiscono l’alta qualità del prodotto. 

FAQ: Domande frequenti, risposte rapide 

Posso usare un affumicatore al chiuso? 

Ogni affumicatore produce fumo, che viene emesso continuamente attraverso un camino. Per questo motivo è consigliabile sistemare l’affumicatore all’esterno, preferibilmente al riparo dalla pioggia.  

Qual è la differenza tra un affumicatore tradizionale e uno elettrico? 

Nell’affumicatura tradizionale, l’alimento veniva sottoposto al fumo prodotto dalla combustione del legno. La legna veniva quindi utilizzata sia per il riscaldamento a fuoco aperto che per l’affumicatura. Con l’affumicatore elettrico non c’è bisogno di accendere la carbonella, poiché possiede un elemento riscaldante sul fondo. Per generare fumo sono necessari relativamente pochi trucioli di legno e l’affumicatura vera e propria è separata dal processo di riscaldamento. Inoltre, è possibile controllare più facilmente il calore e ottenere risultati più precisi. 

Cosa si può affumicare in un affumicatore elettrico? 

Carne, pesce, formaggio, tofu o verdure – tutti i piatti tradizionalmente affumicati si possono preparare in un affumicatore elettrico. 

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