Il kebab è uno dei nostri piatti preferiti e molti sostengono che il momento migliore per mangiarlo sia il venerdì notte, tra le 2 e le 4 del mattino. Gli scienziati americani sostengono che è il fast food più sano in assoluto. Il nostro esperto Michał è qui per dimostrarlo e oggi ci preparerà un gustoso kebab.
Il kebab è uno dei nostri piatti preferiti e molti sostengono che il momento migliore per mangiarlo sia il venerdì notte, tra le 2 e le 4 del mattino. Gli scienziati americani sostengono che è il fast food più sano in assoluto. Il nostro esperto Michał è qui per dimostrarlo e oggi ci preparerà un gustoso kebab.
- Perché vale la pena preparare un kebab di pollo a casa?
- La sfida kebab: prepara da solo i tuoi spiedini!
- La marinatura aggiunge sapore al kebab
- Tutto dipende dallo spiedo per kebab!
- Mancano ancora il pane e la classica insalata di pomodori e cipolle
- Il risultato è un piatto gustoso a base di ingredienti sani
Perché vale la pena preparare un kebab di pollo a casa?
Michał accetta la sfida e decide di creare questo piatto da zero per poterti dimostrare che non bisogna assolutamente pensare al kebab come a un cibo spazzatura. Preparare un kebab a casa non richiede molto tempo e ne vale sicuramente la pena. Quando compri un kebab non sai cosa contiene o in quali condizioni è stato preparato, vero? Naturalmente, molti assicurano carne di altissima qualità e sottoposta a vari controlli. Ma per una qualità affidabile al 100%, è meglio preparare il kebab da soli.
La sfida kebab: prepara da solo i tuoi spiedini!
Mettiamoci al lavoro! Michał utilizza una macchina per kebab Potis, dal vasto assortimento di expondo, che può contenere fino a un massimo di 7 kg di carne. In seguito, metterà la quantità massima di filetti di pollo sullo spiedo della griglia. La ricetta originale prevede l’uso di carne di agnello, ma spesso viene considerata troppo stravagante.
Per prima cosa, rimuove tutti i tendini, la cartilagine e i residui di pelle dai filetti di pollo; quindi, taglia i filetti in fettine sottili. Ci sono diverse tecniche: alcuni tagliano i filetti a pezzi, altri li aprono, altri ancora li lasciano così come sono e li marinano interi. Michał ha parlato con amici esperti e ha scoperto che in realtà non fa molta differenza, influisce solo in parte sulla consistenza della carne una volta grigliata. In realtà tutto dipende dalle tue preferenze, quindi sentiti libero di sperimentare e trovare il tuo metodo preferito. Michał decide quindi di tagliare i filetti e, prima di marinarli, li cosparge di olio e li mette in frigorifero per un’ora.
La marinatura aggiunge sapore al kebab
Ora è arrivato il momento di preparare la marinatura: prima di tutto frulla le cipolle e i peperoni; quindi, aggiungi qualche spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di paprika in polvere. In seguito, mescola la purea con lo yogurt greco (o turco). Per evitare che la marinata diventi troppo densa, diluiscila con acqua fino a ottenere la consistenza di una zuppa morbida e uniforme. Non dimenticare il sale e il pepe!
Quando la marinatura è pronta, versaci sopra un po’ di grasso di carne e mescola bene, poi immergi ogni pezzo di carne nella marinata e mettilo in un contenitore. Versa il resto della marinata sulla carne e conserva in frigorifero per qualche ora. Si consiglia di lasciare la carne nella marinata per un’intera notte.
Tutto dipende dallo spiedo per kebab!
Quando la carne è pronta puoi iniziare a infilarla nello spiedo. Il pollo si asciuga rapidamente, soprattutto se è stato grigliato tutto il giorno; quindi, è necessario aggiungere pancetta dopo pochi strati.
Una volta messa abbastanza carne sullo spiedo, noterai che non ha la tipica forma di uno spiedo da kebab, ma sarà necessario tagliare un po’ la carne. Questa forma particolare non è casuale, ma è legata alla temperatura di cottura. Come saprai, il calore sale, quindi la maggior parte della carne si troverà in alto. Non aver paura di tagliarne troppa, se ti piace la cucina turca, potrai sempre usarla per mangiare shish kebab il giorno dopo! Alla fine, metti un pomodoro sulla punta dello spiedino.
Mancano ancora il pane e la classica insalata di pomodori e cipolle
È il momento di inserire lo spiedo nella griglia. Adesso bisogna pensare ancora al pane e al contorno. Per prima cosa, prepariamo il pane. Niente panico, non è affatto complicato! Mescola l’acqua con l’olio, il sale e la farina, impasta il composto per 2-3 minuti fino a formare un impasto elastico. Copri e lascia riposare per circa 20 minuti, dopodiché dividi l’impasto in parti uguali e stendilo in pezzi sottili e rotondi. Se desideri prepararne una grande quantità o cuocerli un po’ più tardi, coprili con un panno umido, in questo modo eviti di far asciugare troppo l’impasto. Cuoci in una padella calda e asciutta per circa 30 secondi per lato e, finita la cottura, copri i panini pronti per evitare che secchino.
Il passo successivo è la preparazione dell’insalata. Non usare un’insalata già pronta. Un kebab tradizionale è farcito con un’insalata molto semplice, servono solo due ingredienti: lattuga iceberg, tagliata sottile e pomodori, tagliati a cubetti. Aggiungi una cipolla rossa tritata. L’unione di sapori semplici è la scelta migliore.
E ora forse rimarrai sorpreso se ti diciamo che non c’è nessuna salsa in un kebab tradizionale! Il gusto è determinato da ingredienti freschi, carne ben condita e succosa, pane aromatico e buone verdure fresche, non da una miscela di maionese all’aglio. Tuttavia, se non vuoi rinunciare a una salsa, prepara qualcosa di gustoso e sano. Scegli una salsa a base di yogurt piuttosto che maionese. Mescola un cetriolo grattugiato con yogurt greco e condisci con aglio, sale e pepe. La tua salsa tzatziki è pronta. Contrariamente alle apparenze, non si tratta di una cosa strana. Anche nella cucina turca esiste una salsa di questo tipo, anche se normalmente non viene servita nel kebab. A nostro avviso, questa salsa si adatta perfettamente e aggiunge un tocco delizioso all’intero piatto.
Ora che hai tutti gli ingredienti per un kebab perfetto, è il momento di tagliare la carne dallo spiedo. Aggiungi la carne, la lattuga e le cipolle in un panino e completa con due cucchiai di salsa. Avvolgi, metti il panino brevemente su un fry top elettrico e il gioco è fatto!
Il risultato è un piatto gustoso a base di ingredienti sani
Per quanto riguarda il piatto, credo che nessuno possa dire che contenga qualcosa di poco salutare. Abbiamo optato per carne magra (almeno la maggior parte del grasso è stato eliminato), verdure e una piccola quantità di pane bianco. Si tratta inoltre di un pasto molto ricco di nutrienti.
E quanto tempo ci è voluto? Preparare e marinare il pollo, tagliare le verdure e preparare la salsa non è così impegnativo. Michał ha impiegato circa 2 ore per preparare uno spiedo da 7 chili, un contenitore GN pieno di verdure crude e circa 20 porzioni di salsa. Bisogna anche considerare il tempo di marinatura, ma è solo una questione di organizzazione del lavoro.
In conclusione, potrai servire questo kebab nelle mense scolastiche, negli ospedali e in altre istituzioni in cui è importante mangiare sano. Dopo tutto, gli scienziati americani non hanno torto!
Michał Orłowski – capo chef di rinomati ristoranti a Sydney e Varsavia, ristoratore esperto e professionale. Michał ha iniziato il suo percorso gastronomico da adolescente lavorando in estate come barista e poi ha scoperto il suo amore per la gastronomia. Nel corso degli anni ha acquisito una grande esperienza, approfondito le sue conoscenze e perfezionato le sue capacità.
Nel 2007 si è recato in Australia, dove ha perfezionato le sue competenze. Al suo ritorno, è diventato capo chef del ristorante Lars, Lars & Lars di Poznań, in Polonia. Condivide le sue conoscenze e i suoi consigli pratici sul canale YouTube Chef’s Gear.
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