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Forni a convenzione
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Forni a convenzione, a cosa servono?
Con un forno a convenzione professionale puoi cuocere e riscaldare diversi tipi di piatti e alimenti in modo perfetto e uniforme, sfruttando le funzioni grill e umidificazione. Assieme al forno a bassa temperatura e al forno a vapore combinato, questo dispositivo è tra i più utilizzati e apprezzati da chi lavora in una cucina di un ristorante e dai gestori di un bar. Vuoi scoprire cosa sono i forni a covenzione professionali? Continua a leggere e inizia ora il tuo shopping online con expondo!
Cosa vuol dire forno a convenzione?
Vuoi sapere come funziona un forno a convenzione professionale poiché anche tu, come i tuoi colleghi e i tuoi concorrenti di successo, hai finalmente deciso di acquistarne uno per sfornare prodotti di panetteria, lasagne e arrosti? Tanti sono i vantaggi di questo dispositivo che, assieme a una macchina per cottura sottovuoto professionale, rappresenta un´importante innovazione in ambito gastronomico, soprattutto per i risultati di alto livello che consente di raggiungere. Rispetto a un forno statico, i forni a covenzione professionali hanno caratteristiche uniche e conoscere come sfruttarne al meglio le potenzialità significa davvero impreziosire i piatti con una cottura ideale. Questo forno professionale deve il suo nome al moto di circolazione dell´aria calda che si crea al suo interno, definito appunto covenzione, che costituisce la differenza essenziale rispetto a un classico forno statico e ad altri dispositivi elettrici ad alte temperature come il forno per pizza. Grazie alla ventilazione, il calore si diffonde in modo omogeneo e tutti i cibi si cuociono uniformemente, evitando il tipico problema di una differenza termica tra l´esterno e l´interno. Il trasferimento di calore avviene mediante uno dei classici principi di termodinamica, ovvero l´attrazione da parte di un corpo freddo, in questo caso gli alimenti appena inseriti nel forno, di uno più caldo, ovvero l´aria che viene fatta circolare internamente. Ora che sai cosa vuol dire forno a convenzione, scegli il modello più adatto alle tue esigenze e scopri altri strumenti di tuo interesse, come:
✔ Piastra a induzione
✔ Piastra per panini
Come cucinare sano con il forno a convenzione per la gastronomia
Un aspetto importante da tenere in considerazione quando si acquista l´attrezzatura professionale per la ristorazione è la possibilità di cucinare in modo sano. Al pari di strumenti come la friggitrice elettrica professionale, con un forno a convenzione per la gastronomia si offre ai propri clienti un menu di qualità e al contempo di benessere, caratteristica che spesso viene trascurata, al contrario, da chi utilizza macchinari scadenti. La cottura ad aria calda ha il pregio, come detto in precedenza, di cuocere i cibi in maniera uniforme. In questo modo, le caratteristiche organolettiche vengono rispettate ed esaltate da questo metodo tanto delicato quanto veloce. Immaginate, ad esempio di dover arrostire un galletto intero. Se non avete a disposizione un girarrosto professionale, uno dei nostri forni a convenzione per la gastronomia è l´ideale, poiché in breve tempo si otterrà un risultato perfetto: l´esterno sarà croccante e non bruciato, mentre la polpa bella calda e non troppo asciutta. Inoltre, il grasso in eccesso sarà raccolto dal ripiano in acciaio inox e oltre che squisito, quello che verrà servito a tavola sarà un piatto sano e ricco di proprietà. Ovviamente, per cucinare sano con il forno a convenzione per la gastronomia è importante impostare la temperatura e il tempo di cottura. Questi dispositivi possono raggiungere i 300° e in generale, grazie alla ventilazione, si può spingere il termostato ad alte temperature senza paura di bruciare gli alimenti. Infine, i rivestimenti interni in acciaio inox sono perfetti per una pulizia rapida e una preparazione sempre pulita, come avviene con il fornello elettrico professionale, il cuoci hot dog e altri strumenti che si avvalgono dello stesso materiale.
Come si utilizza la funzione umidificazione di un forno a covenzione per gastronomia?
Alcuni modelli di forni a convenzione per gastronomia presentano due funzioni aggiuntive davvero utili e specifiche per alcuni tipi di prodotti. La prima, detta grill, è piuttosto intuitiva e si applica in tutti i casi in cui si voglia ottenere i risultati simili a quelli di una griglia professionale, come ad esempio un fry top elettrico professionale. La seconda funzione è l´umidificazione e, se impiegata al momento opportuno, può davvero trasformare i tuoi piatti in opere d´arte. Quando è consigliato attivare questa funzione? La risposta è molto semplice. Con cibi ricchi di umidità, come ad esempio le verdure, questa funzione non è necessaria. Al contrario, per cuocere il pane e altri prodotti molto asciutti, si consiglia di aprire al massimo l´umidificazione, al fine di sfornare pagnotte soffici e al contempo dorate.