Le 5 salse madri della gastronomia che tutti devono conoscere  

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Le salse madri sono cinque e sono la base per numerosi piatti. Per questo motivo sono chiamate affettuosamente « salse madri » e sono parte integrante della cucina classica europea. Le cinque salse di cui parliamo sono besciamella, vellutata, salsa spagnola, salsa al pomodoro e salsa olandese.  

Was sind Basissaucen und wie werden sie hergestellt?

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Le salse madri sono cinque e sono la base per numerosi piatti. Per questo motivo sono chiamate affettuosamente « salse madri » e sono parte integrante della cucina classica europea. Le cinque salse di cui parliamo sono besciamella, vellutata, salsa spagnola, salsa al pomodoro e salsa olandese.  

Queste salse non sono solo la base per molti piatti, ma anche il punto di partenza per altre salse. Si possono anche combinare tra loro: una besciamella mescolata con i pomodori dà vita a una salsa rosé, per esempio, oppure da una vellutata con salsa spagnola si ottiene una salsa bordolese.   

Se conosci le cinque salse di base, la tua creatività non conoscerà più limiti e potrai facilmente preparare un’ampia varietà di piatti diversi. Scopri come preparare le salse madri secondo la ricetta classica. 

Come preparare la besciamella  

La besciamella è una delle salse classiche più conosciute della cucina francese. Fu inventata nel XVII secolo da François Louis Caifau, cuoco del re Luigi XIV di Francia, e prende il nome dal marchese Louis de Béchamel, ministro delle finanze del re. La besciamella si è rapidamente affermata nella cucina francese e rimane ancora oggi una base importante per molte salse e piatti. È la base per zuppe cremose, lasagne, macaroni al formaggio e ripieno ideale per le quiche. 

Gli ingredienti per una deliziosa besciamella fatta in casa 

Preparazione della besciamella 

Preparare la besciamella è relativamente semplice. Tuttavia, bisogna mescolare bene gli ingredienti per ottenere una consistenza liscia e omogenea. Ecco come si prepara questa salsa:     

Suggerimenti per una besciamella perfetta: se la salsa è troppo densa, diluiscila con un po’ di latte o acqua; se è troppo liquida, rendila più densa con farina o amido o lasciala cuocere più a lungo. Esistono ormai molte varianti della besciamella, con aggiunta di diversi ingredienti come formaggio, senape, erbe o spezie, a seconda dei gusti e dell’uso che se ne vuole fare

 Ricetta e preparazione della vellutata, la salsa bianca di base 

La salsa vellutata o salsa di velluto fu creata nel XVIII secolo dal cuoco francese François Louis Vatel ed è un derivato della besciamella. A differenza di quest’ultima, però, la vellutata non è composta da latte, ma da un brodo chiaro di carne, pesce o verdure. Le salse velouté si abbinano bene a piatti di carne bianca, pesce e verdure e sono adatte anche come base per altre varianti di salsa. 

Gli ingredienti per la vellutata 

Per una salsa vellutata sono necessari i seguenti ingredienti:   

Preparazione della vellutata  

Prepara questa salsa madre in pochi passaggi:   

Suggerimenti per una vellutata perfetta: mescola la salsa lentamente e in modo uniforme per evitare bruciature o grumi. Aggiungi a piacimento erbe e spezie a seconda dei gusti e del piatto che si vuole preparare. 

Ricetta e preparazione della salsa spagnola, detta anche salsa bruna  

La salsa spagnola risale al XVIII secolo e divenne popolare in Francia durante il regno di Luigi XIV. Il nome “Espagnole” deriva dall’origine spagnola del concentrato di pomodoro, che è un ingrediente importante della salsa. Essendo molto saporita per l’aggiunta di succo di arrosto e ossa di manzo, la salsa spagnola si sposa bene con arrosti e piatti di selvaggina o viene utilizzata come base per una salsa demi-glace. 

Gli ingredienti per la salsa spagnola 

Per la salsa spagnola sono necessari i seguenti ingredienti:   

Preparazione della salsa spagnola 

Prenditi il tempo necessario per preparare la salsa spagnola, in modo che possa sviluppare tutto il suo sapore. Ecco come procedere:   

Suggerimenti per una salsa spagnola perfetta: utilizza erbe fresche come timo, alloro e prezzemolo o anche vino o sherry per aggiungere più sapore alla salsa. Filtra la salsa spagnola attraverso un setaccio fine per eliminare eventuali grumi. 

 Come preparare una salsa al pomodoro   

Anche la salsa al pomodoro è una salsa madre: la storia della salsa al pomodoro, nota anche come salsa marinara, risale al XVI secolo. Questa salsa di base è stata probabilmente inventata a Napoli e poi si è diffusa in tutta Europa a partire dal XVIII secolo. Durante questo periodo, la ricetta è stata perfezionata con l’aggiunta di varie spezie ed erbe aromatiche come il basilico, l’aglio e l’origano.  

Oggi esistono innumerevoli varianti della salsa al pomodoro, dalle semplici ricette classiche a complesse versioni gourmet. Come salsa di base, la salsa al pomodoro è la base di molti piatti, come la pasta, la pizza e gli stufati o le zuppe. 

Gli ingredienti per la salsa al pomodoro 

Per una salsa al pomodoro sono necessari i seguenti ingredienti:   

Preparazione della salsa al pomodoro 

Preparare una salsa al pomodoro è semplice, ma richiede un po’ di lavoro. Ecco come fare:  

  

Suggerimenti per una salsa di pomodoro perfetta: per un sapore di pomodoro più intenso, aggiungi un’altra piccola lattina di concentrato di pomodoro. Puoi anche perfezionare la salsa di pomodoro con erbe fresche come timo o rosmarino, a seconda dei gusti. 

 Ricetta e preparazione della salsa olandese 

È stata menzionata per la prima volta nel XVII secolo. Tuttavia, l’origine di questa salsa è controversa, rivendicata sia dalla Francia che dall’Olanda. Alcune fonti suggeriscono che questa salsa sia stata portata in Francia dagli immigrati olandesi. Altre fonti, invece, indicano che la salsa è nata in Francia e che il nome si riferisce al metodo di preparazione.  

Qualunque sia la sua origine, la salsa olandese è da secoli una salsa popolare nella cucina francese e internazionale. È caratterizzata da una consistenza vellutata e da un gusto ricco. Si sposa particolarmente bene con gli asparagi, le uova in camicia o il pesce. 

Ingredienti per la ricetta della salsa olandese  

Per la salsa olandese sono necessari i seguenti ingredienti :   

Preparazione della salsa olandese 

Preparare la salsa olandese richiede molta attenzione e pazienza, altrimenti la salsa potrebbe non riuscire. Ecco come prepararla:   

Suggerimenti per una salsa olandese perfetta: utilizza uova fresche a temperatura ambiente. Usa il bagnomaria per evitare di cuocere troppo o bruciare. Spegni il fuoco quando aggiungi il burro per evitare di surriscaldare la salsa. 

L’arte delle 5 salse madri 

Le salse madri sono alla base di molti piatti e hanno un’influenza significativa sul sapore e sulla consistenza di un piatto. Conoscere queste salse, i loro ingredienti, le modalità di preparazione e di utilizzo ti aiuterà a cucinare in modo più efficiente e semplice. Una volta acquisita la padronanza delle tecniche di preparazione di queste cinque salse, avrai anche un maggiore controllo sul gusto e sulla consistenza di un piatto. 

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