Se conservi le verdure nel modo giusto, manterranno il loro tipico sapore naturale, il loro aroma e preziosi valori nutrizionali. Nell'articolo di oggi ti suggeriamo come prolungare la durata di conservazione di verdura e frutta in modo che si mantengano freschi e appetitosi più a lungo.
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Se conservi le verdure nel modo giusto, manterranno il loro tipico sapore naturale, il loro aroma e preziosi valori nutrizionali. Nell’articolo di oggi ti suggeriamo come prolungare la durata di conservazione di verdura e frutta in modo che si mantengano freschi e appetitosi più a lungo.
- Come conservare la verdura in frigo
- Frutta e verdura da conservare in frigorifero
- Frutta e verdura: cosa conservare fuori dal frigo
- Come conservare correttamente frutta e verdura in frigorifero
- I migliori frigoriferi per la conservazione di frutta e verdura
- Altri metodi di conservazione della verdura
- Come conservare frutta e verdura – in breve
Come conservare la verdura in frigo
Quando si scelgono frutta e verdura, bisogna innanzitutto osservarne l’aspetto. La buccia non deve presentare ammaccature, mentre le foglie e i germogli devono essere verdi e allo stesso tempo sodi ed elastici. Non è il caso di farsi influenzare troppo dalla forma o dalle dimensioni. Le verdure provenienti da orti biologici o domestici sono spesso più piccoli e di forma irregolare, dovuto al mancato utilizzo di fertilizzanti artificiali. Ciò conferisce loro un sapore unico, che ne esalta anche l’aroma. Allo stesso tempo, la crescita naturale significa anche che contengono più vitamine e nutrienti. Vale la pena di acquistare verdure da fornitori locali che offrono prodotti appena raccolti.
Come conservare frutta e verdura? Togli frutta e verdura dalla confezione il prima possibile dopo l’acquisto, poichè i sacchetti di plastica ermetici li danneggiano. Le piante appena raccolte possono bagnarsi più rapidamente quando respirano e quindi marcire più rapidamente. Ciò è particolarmente vero per gli alimenti ad alto contenuto di acqua, come melanzane, peperoni o cetrioli. I sacchetti di carta perforati sono i più adatti.
Frutta e verdura da conservare in frigorifero
Nella maggior parte dei casi, le piante raccolte danno il meglio di sé a basse temperature, il che va tenuto in considerazione quando si organizza la cucina. Mele, ciliegie, lamponi, cavoli, lattuga e verdure a foglia come sedano, rucola e spinaci dovrebbero essere conservati in frigorifero.
È bene ricordare che il frigorifero deve essere riempito con prodotti tagliati, come cavolfiori, angurie o cavoli rapa. Anche le verdure sbucciate devono essere conservate in questo modo.
Frutta e verdura: cosa conservare fuori dal frigo
Ci sono verdure e frutta che non si dovrebbero conservare in frigorifero. Tra questi, i frutti esotici che danno il meglio di sé a temperature elevate (oltre i 16 °C) (agrumi, mango, banane), le verdure molto succose come pomodori, cetrioli, zucchine, ma anche cipolle e aglio (marciscono più rapidamente al freddo). Inoltre, le patate non devono essere conservate a temperature troppo basse (sotto gli 8 °C) perché diventano dolci e immangiabili.
Quando si acquista una grande quantità di patate, conviene allestire in anticipo un angolo di stoccaggio in garage o in cantina. Il luogo deve essere fresco, asciutto, buio e il più possibile arieggiato. Chi ha una veranda si chiede spesso come conservare i diversi tipi di verdura sul balcone. Anche in questo caso valgono regole simili. Se il locale è fresco d’estate e la temperatura non scende troppo d’inverno, si possono conservare quantità maggiori di patate, ad esempio in un armadio o in una scatola di cartone. Anche barbabietole, carote e cavoli si sentono a proprio agio in un luogo simile.
Come conservare i funghi secchi? Non sopportano l’umidità, quindi contenitori di vetro e sacchetti di carta o tela sono la soluzione migliore per conservarli in un luogo asciutto e ventilato.
Come conservare correttamente frutta e verdura in frigorifero
Come si conservano le verdure in frigorifero? La maggior parte degli elettrodomestici ha di solito una zona speciale sul fondo, dove la temperatura è leggermente più alta. È qui che vanno collocate le verdure. Il fondo del ripiano inferiore deve essere foderato con carta assorbente o con un panno di cotone, che assorbe perfettamente l’umidità. Altre regole per la corretta conservazione delle verdure:
- le foglie appassite (ad esempio sulle colture a radice) devono essere rimosse o potate,
- elimina lo sporco,
- è essenziale tenere frutta e verdura lontano da carne e latticini non confezionati,
- le carote devono essere separate dalle pere e dalle mele, perché possono diventare amare,
- i prodotti più maturi dovrebbero essere sempre collocati vicino alla porta, in modo da poter essere consumati il più rapidamente possibile.
I migliori frigoriferi per la conservazione di frutta e verdura
Con l’arrivo dell’autunno, i nostri nonni si chiedevano come conservare correttamente le varie verdure per poterle consumare in sicurezza nei mesi successivi. Oggi, grazie all’accesso costante a tutti i prodotti alimentari, questi problemi di conservazione sono quasi scomparsi. Tuttavia, questo vale ancora per gli appassionati che amano sapere cosa c’è nel loro piatto.
Naturalmente, la maggior parte delle verdure può essere congelata, quindi l’acquisto di un congelatore è un’ottima soluzione. Prima di inserirle, le verdure devono essere lavate con cura e preparate adeguatamente. I tuberi devono essere tagliati a dadini, i fagiolini a bastoncini e il cavolfiore e i broccoli divisi in cimette. Vanno poi sbollentati in acqua calda (in modo che mantengano il loro bel colore). Così come i prodotti di origine animale, anche questi andrebbero confezionati in sacchetti di pellicola resistenti al freddo o in contenitori speciali. Per quanto tempo si può congelare la carne? Anche fino a un anno! Per motivi di sicurezza, i prodotti a base di carne non dovrebbero essere conservati in freezer per più di 3-4 mesi. Una conservazione più lunga in queste condizioni può portare a un deterioramento del sapore e del valore nutrizionale.
Vale anche la pena di investire in un’unità di raffreddamento in grado di mantenere freschi per molte settimane i prodotti. In particolare, dovrebbe essere possibile regolare la temperatura in modo da adattare le condizioni termiche alle esigenze di un determinato prodotto. Come si conservano le verdure e le radici? La temperatura ottimale è di circa 8-10°C. Alcuni modelli offrono la possibilità di modificare l’umidità, il che è un’ottima caratteristica.
Altri metodi di conservazione della verdura
Oltre al congelamento e alla refrigerazione, esistono diverse soluzioni che consentono di conservare gli alimenti. Tali soluzioni possono essere utilizzate tutto l’anno. Ad esempio, la salamoia. Pomodori, foglie di vite, mele, prugne e persino limoni possono essere conservati in questo modo. Anche le verdure sott’aceto o la canditura della frutta e di alcuni ortaggi dolci come le carote sono ottime soluzioni.
In passato, la frutta veniva essiccata vicino ai forni per il pane. Oggi è possibile farlo in un forno o utilizzando un termosifone, ad esempio. Tuttavia, questi non sono metodi ottimali. Per questo motivo, molti appassionati di questo metodo di lavorazione optano per l’acquisto di attrezzature professionali. Quale essiccatore per funghi acquistare? Oggi sul mercato esistono molti modelli che si differenziano per capacità e prestazioni. Un buon apparecchio dovrebbe avere un timer e un termostato integrati. Un display digitale che consente di controllare i parametri è una soluzione molto comoda.
Come conservare frutta e verdura – in breve
Secondo le raccomandazioni nutrizionali, i prodotti di origine vegetale costituiscono la base di una dieta sana ed equilibrata. Tuttavia, affinché le verdure e la frutta conservino le loro proprietà nutrizionali e il loro sapore, devono essere conservate correttamente. È importante ricordare le esigenze specifiche dei diversi tipi di verdura per non esporsi a perdite o evitare intossicazioni alimentari.
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