Il nostro paese è spesso assogiato a sole, aperitivi e una saporita pizza al forno. Questo piatto ha rapidamente conquistato il mondo, diventando uno dei piatti più amati. In questo articolo ti spieghiamo a quale temperatura dovresti cuocere la pizza e quali attrezzature sono necessarie per ottenere un piatto delizioso. Scopriamo tutto in questo articolo!
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Il nostro paese è spesso assogiato a sole, aperitivi e una saporita pizza al forno. Questo piatto ha rapidamente conquistato il mondo, diventando uno dei piatti più amati. In questo articolo ti spieghiamo a quale temperatura dovresti cuocere la pizza e quali attrezzature sono necessarie per ottenere un piatto delizioso. Scopriamo tutto in questo articolo!
Come cuocere la pizza in forno
Quando prepari una pizza puoi combinare qualsiasi ingrediente, gli unici limiti sono la tua immaginazione e le tue preferenze di gusto individuali. La pizza è un piatto attraente sia vegetariano che con carne. Anche i frutti di mare possono essere un ottimo condimento per la pizza. Preparati in versione piccante o delicata, deliziano ogni palato. Non c’è da stupirsi che le pizze siano presenti in quasi tutti i menu dei ristoranti.
Ma la pizza non si cuoce da sola. La base è senza dubbio l’impasto, da cuocere accuratamente. La temperatura e il processo di cottura stesso sono fondamentali.
La temperatura ottimale per le tue pizze!
I forni per pizza professionali per il settore della ristorazione lavorano a temperature che possono raggiungere i 500 °C. Gli apparecchi per uso domestico non raggiungono queste temperature. Usali comunque per cuocere le pizze! A casa, utilizza i forni a gas o elettrici, è sufficiente impostare il forno alla temperatura più alta possibile.
Anche se la temperatura massima è di solito di soli 220 °C, con questi forni si possono comunque ottenere successi culinari. Più alta è la temperatura impostata, più velocemente l’impasto sarà pronto. La preparazione di una pizza a casa richiede un po’ più di tempo rispetto a quella di una pizzeria. In compenso, si ottiene la propria composizione di sapori in base agli ingredienti preferiti. Dopotutto, niente rende orgogliosi quanto cucinare la propria pizza nel proprio forno, giusto?
Quanto tempo deve cuocere una pizza
Oltre alla temperatura, anhe il tempo di cottura determina la riuscita della pizza. Molto dipende dal forno stesso. Ad esempio, alcuni elettrodomestici hanno la funzione di convezione. La regola generale è quella di cuocere il più rapidamente possibile. Per cuocere una pizza a crosta sottile a una temperatura di 220 °C occorrono circa 4-5 minuti.
Monitora l’interno del forno durante la cottura. Controlla che l’impasto sia cotto in modo uniforme dal basso e dall’alto. Se vuoi saperne di più sui forni per pizza, leggi il nostro prossimo articolo.
Cuocere la pizza alla perfezione con la cottura a convezione
Quando si cucina la pizza, si ottengono i migliori risultati con la funzione di ventilazione assistita che consente di cuocere l’impasto della pizza in modo uniforme su entrambi i lati. È sufficiente accendere l’elemento riscaldante inferiore. La funzione di convezione distribuisce l’aria riscaldata nella camera e garantisce risultati di cottura ottimali. Su Internet è possibile trovare consigli su come utilizzare la funzione grill oltre a quella di convezione.
Il tuo forno non ha la funzione di convezione? In questo caso, è sufficiente attivare il riscaldamento superiore e inferiore.
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La base ideale per la cottura delle pizze
Ora sai a quale temperatura e per quanto tempo cuocere una pizza in forno. Ma qual è la base migliore? Le opzioni sono due: una teglia classica o una pietra per pizza.
In quasi tutte le cucine si trova una teglia da forno, ma cos’è una pietra per pizza? Questa pietra speciale viene utilizzata, ad esempio, per la cottura di diversi tipi di pane. I vantaggi sono due: la pietra accorcia i tempi di cottura perché si riscalda molto rapidamente alla giusta temperatura e garantisce una distribuzione uniforme del calore. In questo modo la pizza ottiene una base splendidamente dorata e croccante. Inoltre, la pietra per pizza mantiene la temperatura per un lungo periodo di tempo, per cui la pizza rimane calda a lungo anche dopo lo spegnimento del forno.
Utilizzando una comune teglia, si rinuncia a questi vantaggi. Per ottenere comunque risultati ottimali, posiziona la teglia al livello più basso della camera di cottura. L’impasto della pizza viene riscaldato più intensamente dal basso e si ottengono risultati di cottura più uniformi.
A quale temperatura cuocere la pizza? Il segreto è il forno!
A che temperatura si cuoce la pizza in un ristorante? Qui si usano solo forni professionali, i cosiddetti forni per pizza. Sono particolarmente usati nelle pizzerie, dove si preparano molte pizze in fretta. Con una temperatura di 500 °C, è possibile cuocere una pizza in 90 secondi. Se si lavora a temperature così elevate, è necessario rispettare le norme di salute e sicurezza nel settore della ristorazione.
Oltre ai forni elettrici per pizza, è possibile trovare anche modelli a gas o a legna. Questi ultimi, tuttavia, richiedono condizioni strutturali adeguate, motivo per cui si trovano raramente. Indipendentemente dal tipo di alimentazione, i forni per pizza si dividono in modelli a una o due camere.
La distinzione successiva riguarda il tipo di alloggiamento. I forni hanno un alloggiamento in acciaio continuo oppure sono dotati di una finestra di vetro attraverso la quale è possibile monitorare il processo di cottura. In quest’ultimo caso, le lampade alogene illuminano l’interno. Se si scelgono forni modulari, è possibile impilarli l’uno sull’altro a seconda delle esigenze.
I forni elettrici per pizza funzionano con elementi riscaldanti che emettono onde infrarosse. Di conseguenza, le camere e la piastra in pietra (pietra lavica, granito, basalto) raggiungono rapidamente i 500 °C già citati. A questa temperatura, non solo si preparano le pizze in pochissimo tempo, ma il calore pulisce anche il forno.
Nei forni professionali per pizza puoi regolare la temperatura del calore superiore e inferiore in modo indipendente l’uno dall’altro. In questo modo puoi impostare i parametri di riscaldamento esattamente come desideri. Desideri servire anche altri prodotti da forno? I forni a più livelli sono l’ideale per questo, perché puoi regolare la distanza tra gli elementi riscaldanti e i ripiani secondo le tue esigenze.
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Ora sai come ottenere una pizza perfetta
Preparare la pizza nella propria cucina è molto semplice. Hai una ricetta preferita? Crea un piatto delizioso in pochissimo tempo! Segui le regole descritte per ottenere i migliori risultati, trasformeranno la tua pizza fatta in casa in un vero successo culinario. I fattori più importanti sono la temperatura e il tempo di cottura.
Utilizza la funzione di convezione del tuo forno e otterrai risultati di cottura uniformi. Il tuo forno non ha la funzione di convezione? Allora attiva il calore sopra e sotto.
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